Le site consacré essentiellement aux équipes U18 et Espoirs... mais pas que !

Le 'Crunch' du BLMA pour les filles

Le véritable 'Crunch', c'est du rugby, c'est France-Angleterre ou inversement, et c'est ce dimanche. Mais en basket on peut dire que le BLMA a lui aussi son 'Crunch' puisque ses deux équipes benjamins et benjamines s'affrontent par deux fois au cours de ce championnat.
Au coup de sifflet ouvrant les débats entre les deux formations, les garçons mènent 2-0 grâce à leurs victoires 39-49 puis 56-52 acquises lors de la première phase de poule. Mais l'ultra-confiance n'est pourtant pas de mise de chaque côté du terrain, puisque les visiteurs ne comptent qu'une victoire face à Frontignan pour 3 défaites (Fabrègues, Castelnau et Béziers) alors que les locales sont plus équilibrées avec autant de victoires que de défaites (victoires face à Pézenas et Béziers et défaites face à Castelnau et Fabrègues).

D'entrée de jeu on sent que les garçons n'y sont pas, en tout cas pas en défense. Du côté des Bleues, ça passe à chaque fois. Et comme l'arbitrage se fait plus que pointilleux (une attaque, une faute), le score augmente rapidement pour atteindre déjà 6-2. Les garçons, par DURRAND et ILIC,parviennent pourtant à remonter, à égaliser à 10-10 sur deux lancers de DURRAND puis à atteindre la 8ème sur le score de 11-10 grâce à une bonne défense sur la dernière possession des locales.
D'entrée de deuxième quart, on rate de grosses occasions et du coup, c'est Camille VIALA qui en profite (2+1 pour un 14-10). La rencontre est assez équilibrée mais les visiteurs ne parviennent jamais à bousculer leurs hôtes et hormis une égalisation de Louis BENTEJAC à 14-14, ils ne passent jamais en tête. La mi-temps est atteinte sur la marque de 23-18 à l'issue d'un dernier 4-0 signé VIALA et Louna GRANDON. Vladimir ILIC, quant à lui, est déjà repoussé depuis bien longtemps sur le banc nanti de sa 4ème faute personnelle. Un atout de moins...

Camille VIALA dans ses oeuvres... 25 points au final et un gros match
De retour des vestiaires et une fois digéré le panier de VIALA (25-18), on recolle par Killian DURRAND, toujours aussi précieux, puis Brice GIRONDE, auteur d'un improbable panier pour le 31-29. On assiste alors à un palpitante course-poursuite entre les deux formations qui se rendent coup pour coup. A ce petit jeu, Melvin AIT-ALIA se retrouve pourtant bien seul à mettre un peu de panique dans les rangs adverses. Mais tout cela ne fait pas du collectif et à chaque fois que les blancs reviennent à 2 longueurs (33-31, 35-33, 37-35 puis 39-37), il se trouve une adversaire pour scorer en retour (successivement VIALA, BRISSAC, MIRABEL et VIALA de nouveau). Et comme lors de la mi-temps, c'est un nouveau 4-0 des filles qui clôture la période: 43-37. Camille VIALA est encore passée par là!
Il reste un quart-temps pour éventuellement réaliser ce qui finalement serait un exploit. Las... Les garçons ne parviennent pas à hausser le rythme de la rencontre, histoire de profiter du manque de rotation adverses (7 joueuses seulement), histoire de provoquer éventuellement des fautes. Au contraire, ils s'installent dans une sorte de faux rythme dicté par un adversaire ayant mieux su s'adapter aux conditions de la rencontre. On recolle bien un instant à -3 et 49-46 (3-points de Louis BENTEJAC suivi de panier de Valdimir ILIC) mais cela ne suffit pas. DJAFFO, dans un dernier effort, offre la victoire à son équipe.

Félicitations Mesdemoiselles. Bravo Louna, Océane et consorts... Pour avoir souvent oublié que le basket était un sport collectif, pour avoir gâché trop d'occasions franches et surtout pour avoir trop longtemps oublié de défendre, les garçons du BLMA doivent vous concéder une logique défaite. Thomas CANARD, coach victorieux, arborait d'ailleurs à l'issue de la rencontre un sourire d'une largeur qu'on ne lui connaît malheureusement que trop peu. Une première sur laquelle on pourra longtemps méditer jusqu'au match retour puisqu'en se présentant au complet nous n'avons absolument aucune excuse à formuler...